Post Jobs

2017威尼斯登陆网站许地山:落花生

摘要:
许地山简介资料_许地山的散文作品_许地山落花生许地山,(1894年2月3日-1941年8月4日),名赞堃,字地山,笔名落华生(古时“华”同“花”,所以也叫落花生),籍贯广东揭阳。生于台湾一个爱国志士家庭。许地山是中

2017威尼斯登陆网站 1许地山一家
许地山是我国近代著名作家、文学家,他的一篇《落花生》闻名遐迩。除了是一位出色的文学工作者,许地山先生还是一位爱国主义者,为抗日救亡而奔走,最后积劳而终。
许地山简介
许地山,字地山,笔名落华生(古时“华”同“花”,所以也叫落花生)。籍贯广东揭阳,生于台湾一个爱国志士家庭。1917年考入北京大学文学院,1926年毕业并留校任教。期间与瞿秋白、郑振铎等人联合主办《新社会》旬刊,积极宣传革命。“五·四”前后从事文学活动,后转入英国牛津大学曼斯菲尔学院研究宗教学、印度哲学、梵文等。1935年应聘为香港大学文学院主任教授,遂举家迁往香港。在港期间曾兼任香港中英文化协会主席。一生著作颇多,有《花》《落花生》等。
许地山的作品
许地山一生创作的文学作品多以闽、台、粤和东南亚、印度为背景,主要著作有《危巢坠简》、《空山灵雨》、《道教史》、《达衷集》、《印度文学》;译著有《二十夜问》、《太阳底下降》、《孟加拉民间故事》等,与印度文学有关的文章,书籍。
许地山于1921年发表第一篇小说《命命鸟》,接着又发表了前期代表作小说《缀网劳蛛》和具有朴实淳厚风格的散文名篇《落花生》。他的早期小说取材独特,情节奇特,想象丰富,充满浪漫气息,呈现出浓郁的南国风味和异域情调。他虽在执著地探索人生的意义,却又表现出玄想成分和宗教色彩。2O年代末以后所写的小说,保持着清新的格调,但已转向对群众切实的描写和对黑暗现实的批判,写得苍劲而坚实,《春桃》和《铁鱼底鳃》便是这一倾向的代表作。他的创作并不丰硕,但在文坛上却独树一帜。作品结集出版的有短篇小说集《缀网劳蛛》、《危巢坠简》,散文集《空山灵雨》,小说、剧本集《解放者》、《杂感集》,论著《印度文学》、《道教史》,以及《许地山选集》

★ 励志语录——“不可能”只存在于蠢人的字典里。 ★

摘要:许地山简介
许地山笔名落华生,生于台湾台南府城延平郡王祠边的窥园里,甲午之战后全家迁回福建龙溪。

摘要:
迟子建简介_迟子建作品散文小说_迟子建经典语录迟子建,女,汉族,1964年2月27日出生于黑龙江省漠河县。1984年毕业于大兴安岭师范学校,1987年入北京师范大学与鲁迅文学院联办的研究生班学习。毕业后到黑龙江省作协

2017威尼斯登陆网站 2

许地山(1893—1941),福建龙溪人,作家、学者。著有散文集《空山灵雨》、小说集《缀网劳蛛》、学术论著《中国道教史》等。

许地山简介 许地山的作品有哪些? 许地山(1893.2.14—1941.8.4),原名赞堃,字地山,笔名落华生,生于台湾台南府城延平郡王祠边的窥园里,甲午之战后全家迁回福建龙溪。幼年随父许南英先生读书,19岁中学毕业后因家境衰落,先在漳州任教于福建省立第二师范,1913年赴缅甸仰光作中学教员,1916年回国,次年入燕京大学文学院。就读期间投身五四运动,为学生代表,并与郑振铎、瞿秋白共同编辑《新社会》旬刊,是中国最早的新文学团体“文学研究会”的12个发起者之一,此后以落华生为笔名撰写小说诗文。 1920年获文学士学位后入燕大神学院,1921年发表短篇小说《命命鸟》,以浓郁的宗教色彩而颇受瞩目,隔年获神学士学位,1923年入美国哥伦比亚大学哲学系获文学硕士,次年入牛津大学,1926年获文学士,海外时光潜心研读宗教史和比较宗教学,其间付梓的 《缀网劳蛛》和《空山灵雨》以华美隽秀之笔描摹生之虚幻与人之净化,具有宗教的神秘、遐思和异域情调,引起读者巨大反响。

2017威尼斯登陆网站 3

许地山简介资料_许地山的散文作品_许地山落花生

我们屋后有半亩隙地。母亲说:“让它荒芜着怪可惜,既然你们那么爱吃花生,就辟来做花生园罢。”我们几姊弟和几个小丫头都很喜欢——买种的买种,动土的动土,灌园的灌园;过不了几个月,居然收获了!

迟子建简介_迟子建作品散文小说_2017威尼斯登陆网站,迟子建经典语录

许地山,(1894年2月3日-1941年8月4日),名赞堃,字地山,笔名落华生(古时“华”同“花”,所以也叫落花生),籍贯广东揭阳。生于台湾一个爱国志士家庭。许地山是中国现代著名小说家、散文家、“五四”时期新文学运动先驱者之一。在梵文、宗教方面亦有研究硕果。1917年考入北京大学文学院,1926年毕业并留校任教。期间与瞿秋白、郑振铎等人联合主办《新社会》旬刊,积极宣传革命。“五·四”前后从事文学活动,后转入英国牛津大学曼斯菲尔学院研究宗教学、印度哲学、梵文等。1935年应聘为香港大学文学院主任教授,遂举家迁往香港。在港期间曾兼任香港中英文化协会主席。一生著作颇多,有《花》《落花生》等。

妈妈说:“今晚我们可以做一个收获节,也请你们爹爹来尝尝我们底新花生,如何?”我们都答应了。母亲把花生做成好几样的食品,还吩咐这节期要在园里底茅亭举行。

迟子建,女,汉族,1964年2月27日出生于黑龙江省漠河县。

许地山一生创作的文学作品多以闽、台、粤和东南亚、印度为背景,主要著作有《危巢坠简》《空山灵雨》《道教史》《达衷集》《印度文学》;译著有《二十夜问》《太阳底下降》《孟加拉民间故事》等,与印度文学有关的文章,书籍。

那晚上底天色不大好,可是爹爹也到来,实在很难得!爹爹说:“你们爱吃花生么?”

1984年毕业于大兴安岭师范学校,1987年入北京师范大学与鲁迅文学院联办的研究生班学习。毕业后到黑龙江省作协工作至今。中国作家协会会员;一级作家。中国作协第六、七届全委会委员。现担任中国作协第九届主席团成员,黑龙江省作家协会主席。

许地山是上世纪20年代问题小说的代表人物之一,其创作一开始就汇入了问题小说的热潮之中,出手不凡,显出了与其他问题小说名家如叶绍钧、冰心、王统照、庐隐等人不同的奇彩异趣。

我们都争着答应:“爱!”

1983年开始文学创作,1990年加入中国作家协会。著有长篇小说《树下》《晨钟响彻黄昏》《伪满洲国》《越过云层的晴朗》《群山之巅》等;小说集《北极村童话》《白雪的墓园》《清水洗尘》《雾月牛栏》《》《迟子建作品精华》。已发表作品600多万字,当代作家选集丛书·迟子建卷》《踏着月光的行板》;散文随笔集《伤怀之美》《我的世界下雪了》《迟子建随笔自选集》。另有《迟子建文集出版80多部单行本。

许地山简介资料

“谁能把花生底好处说出来?”

作品荣获“鲁迅文学奖”“冰心散文奖”“茅盾文学奖”等文学大奖,部分作品在英、法、日、意等国出版,是当代中国具有广泛影响力的作家之一。

中文名:许地山 外文名:Xu Dishan 别 名:名赞堃,字地山 国 籍:中国 民
族:汉 出生地:台湾台南 出生日期:1894年2月3日 逝世日期:1941年8月4日 职
业:作家、文学家、教授,学者 毕业院校:燕京大学 信 仰:基督教
代表作品:《空山灵雨》《缀网劳蛛》《危巢坠简》《道学史》《印度文学》《落花生》
故 居:广东徐闻县 笔 名:落华生

姊姊说:“花生底气味很美。”

迟子建简介个人资料

许地山人物生平

民国二年,许地山受聘到缅甸仰光华侨创办的中华学校任职。

民国四年12月,许地山回国,住在漳州大岸顶,后在漳州华英中学任教。

民国六年年,他重回省立二师,并兼任附小主事。1917年,考入燕京大学文学院。

民国九年,毕业留校任教。

民国十年1月,他和沈雁冰、叶圣陶、郑振铎等12人,在北平发起成立文学研究会,创办《小说月报》。

民国十一年2月10日,许地山在《小说月报》上发表的短篇小说《缀网劳蛛》,为其早期的代表作。1922年8月,许地山与梁实秋、谢婉莹等到美国纽约的哥伦比亚大学研究院哲学系学习。

民国十三年,获文学硕士学位,并以“研究生”资格进入美国牛津大学曼斯菲尔学院研究宗教史、印度哲学、梵文、人类学及民俗学,两年后又获牛津大学研究院文学学士学位。

民国十六年,回国在燕京大学文学院和宗教学院任副教授、教授,同时致力于文学创作。

民国二十六年,“七·七”事变后,他发表文章、演讲,宣传抗日,反对投降。”皖南事变”发生,即与张一廛联合致电蒋介石,呼吁团结、和平、息战。同时担任中华全国文艺界抗敌协会香港分会常务理事,为抗日救国事业奔走呼号,展开各项组织和教育工作。

民国二十七年3月,在汉口成立的中华全国文艺界抗敌协会,许地山和郭沫若、茅盾、巴金、夏衍等45人当选为理事。当时大批文化人与青年学生流亡到香港,成立了“中华全国文艺界抗敌协会香港会员通讯处”,许地山任常务理事兼总务。

民国三十年8月4日,终因劳累过度而病逝。

哥哥说:“花生可以制油。”

2017威尼斯登陆网站 4

许地山作品特色

他一开始创作,就站在弱者的角度审视社会乃至身边所发生的一切。一方面,他忖身推人同情弱者,以此决定了他的情感色彩是现实的;另一方面,他以亲身所感所睹之社会不平而萌发改变现状之愿望.试图为这腐败的社会寻求一条到达光明的道路。因此,以其进入宗教的角度和动机可以感到:许地山是有感于人类的不平和人生的黑暗才走入宗教的。

许地山的出世恰恰是为了人世,他那建立在现实苦难之上的宗教情绪.本质上是一种忧患意识。许地山尽管熟诸佛道经典,却从来不想避世隐居,始终把改造社会、拯救人类作为自己的奋斗目标。

“天行健,君子自强不息”,这一简单朴素的信条贯穿了许地山的一生。其作品既表现了他对佛教文化的体悟和阐释,矧时也集合了他对基督教文化、道教文化乃至现实主义文化的多重思考和体认。接受佛学的虚空观,不是导向现实人生的否定和是非观念的泯灭,而是承认局限,敞开自我,拥抱世界。

我说:“无论何等人都可以用贱价买它来吃;都喜欢吃它。这就是它的好处。”

中文名:迟子建 外文名:ChiZiJian 国 籍:中国 民 族:汉族
出生地:黑龙江省漠河县北极村 出生日期:1964年2月27日 职 业:作家
毕业院校:西北大学中文系,北京师范大学与鲁迅文学院联办的研究生班
主要成就:三次获得鲁迅文学奖一次获得冰心散文奖一次庄重文文学奖一次澳大利亚悬念句子文学奖一次茅盾文学奖代表作品:《树下》《晨钟响彻黄昏》《额尔古纳河右岸》《越过云层的晴朗》《伪满洲国》等
职 务:黑龙江省作家协会主席 社会评价:当代中国具有广泛影响力作家之一
成名作品:《雾月牛栏》

许地山主要作品

著作 题材 时间 出版社

《语体文法大纲》 1921 生活

《缀网劳蛛》 短篇小说集 1925 商务

《商人妇》 短篇小说集 1925 商务

《空山灵雨》 散文集 1925 商务

《无法投递之邮件》 散文集 1925 北京文化学社

《印度文学》 论著 1930 商务

《解放者》 短篇小说集 1933 北平星云堂书店

《道教史》 上册,论著 1934 商务

《春桃》 短篇小说集 1935 生活

《落花生创作选》 短篇小说、散文 1936 上海仿古书屋

《扶箕迷信的研究》 1941 商务

《萤灯》 童话故事 1941 香港进步教育出版社

《许地山语文论集》 1941 香港新文学学会

《国粹与国学》 论著 1946 商务

《杂感集》 1946 商务

《危巢坠简》 短篇小说集 1947 商务

《许地山选集》 短篇小说、散文集 1951 开明

《佛藏子目引得》 汇编 1923 燕大图书馆编纂处

《落花生达衷集》 1931 商务

孟加拉民间故事 印度戴博诃利著 1929 商务

爹爹说:“花生底用处固然很多;但有一样是很可贵的。这小小的豆不像那好看的苹果、桃子、石榴,把它们底果实悬在枝上,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而发生羡慕的心。它只把果子埋在地底,等到成熟,才容人把它挖出来。你们偶然看见一棵花生瑟缩地长在地上,不能立刻辨出它有没有果实,非得等到你接触它才能知道。”

迟子建人物简介

迟子建,1964年出生于黑龙江省漠河县北极村。1984年毕业于大兴安岭师范学校,后就读于西北大学中文系作家班,1987年进入北京师范大学与鲁迅文学院合办的研究生院学习。

1990年毕业后到黑龙江省作家协会工作至今,现担任黑江龙省作家协会主席。

1983年开始写作的迟子建30多年来已发表作品600多万字、出版80多部单行本。

其作品荣获“鲁迅文学奖”“冰心散文奖”“茅盾文学奖”等文学大奖,部分作品在英、法、日、意等国出版,是当代中国具有广泛影响力的作家之一。

其文章曾多次入选中高考现代文阅读。

2016年,中国作家协会第九届全国委员会委员。

许地山落花生作品原文

我们家的后园有半亩空地,母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。”我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,施肥,没过几个月,居然收获了。

母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们父亲也来尝尝我们的落花生,好不好?”母亲把花生做成了好几样食品,还吩咐就在后园的茅草亭过这个节。

晚上天色不太好,可是父亲也来了,实在很难得。

父亲说:“你们爱吃花生么?”

我们争着答应:“爱!”

“谁能把花生的好处说出来?”

姐姐说:“花生的味儿美。”

哥哥说:“花生可以榨油。”

我说:“花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。这就是它的好处。”

父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”

我们都说是,母亲也点点头。

父亲接下去说:“所以你们要像花生一样,它虽然不好看,可是很有用。”

我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”

父亲说:“对。这是我对你们的希望。”

我们谈到深夜才散。花生做的食品都吃完了,父亲的话却深深地印在我的心上。

许地山落花生创作背景

许地山生逢甲午战败中被割让给日本的台湾变乱时期,父亲当时率部奋力抵抗日侵,不敌而败,年幼的许地山却对这份国恨家仇感到了刻骨铭心的痛,之后随父亲迁居回大陆福建。19岁时,家境拮据,许地山开始自谋生活。21岁那年由于家道贫苦,不得不赴离家甚远的缅甸仰光任教,
在仰光的三年时间里,远离亲人和故乡的许地山,经历了种种艰辛。

1919年“五四”运动爆发,正在燕京大学读书的许地山写文章、开会、演讲,在示威游行中冲锋在前,不畏强幕,成为反帝反封建的先锋战士。1919年的“五四”时期,是“人的自觉”和“个性解放”的时代。

我们都说:“是的。”母亲也点点头。爹爹接下去说:“所以你们要像花生,因为它是有用的,不是伟大、好看的东西。”我说:“那么,人要做有用的人,不要做伟大、体面的人了。”爹爹说:“这是我对于你们的希望。”

迟子建家庭成员

母亲:李晓荣,五十年代漠河乡广播站广播员。

父亲:迟泽风,曾任黑龙江省塔河县永安小学校长,一九八五年冬季病逝。

丈夫:黄世君,原塔河县委书记,车祸去世。

许地山人物评价

《龙溪新志》中载国民政府褒扬令:“许地山早游欧美,学术淹通,归国任北平各大学教师,颇着声誉。比年在港阐扬我国文化,倡导侨民教育,并于社会公益事业,无不尽力协助,尤见热忱。遽闻溘逝,良深悼惜,应予明令褒扬。”

石剑峰:老舍的引路人是许地山,伯乐是郑振铎

我们谈到夜阑才散,所有花生食品虽然没有了,然而父亲底话现在还印在我心版上。

迟子建主要作品

长篇小说

作品 出版社 出版时间

《茫茫前程》 上海文艺出版社 1991 年

《晨钟响彻黄昏》 江苏文艺出版社 1997 年

《热鸟》 明天出版社 1998 年

《伪满洲国》 作家出版社 2000 年

《树下》 北岳文艺出版社 2001 年

《越过云层的晴朗》 上海文艺出版社 2003年

《树下》 北岳文艺出版社 2001年09月

《伪满洲国》 人民文学出版社 2004年5月

《晨钟响彻黄昏》 江苏文艺出版社 1997年10月第一版

《越过云层的晴朗》 作家出版社 2009年9月1日

《额尔古纳河右岸》 北京十月文艺出版社 2005年12月

《白雪乌鸦》 人民文学出版社 2010年8月1日

《群山之巅》 人民文学出版社 2015年1月8日

中篇小说

北极村童话 《人民文学》 1986/2

初春大迁徙 《中国》 1986/9

没有夏天了 《钟山》 1988/4

海市《东北作家》 1988/3

左面是篱笆,右面是玫瑰 《中外文学》 1988/5

奇寒 《小说家》 1989/3

小酒店初恋 《莽原》 1989/3

遥渡相思 《收获》 1989/4

原始风景 《人民文学》 1990/1-2

怀想时节 《钟山》 1990/4

炉火依然 《收获》 1990/5

麦穗 《青年文学》 1990/6

旧时代的磨房 《小说家》 1991/4

秧歌 《收获》 1992/1

无边水色 《漓江》 1993/1

东窗 《芙蓉》 1993/2

香坊《钟山》 1993/3

格局 《鸭绿江》 1993/3

向着白夜旅行 《收获》 1994/1

音乐与画册里的生活 《花城》 1994/3

洋铁铺叮当响 《青年文学》 1994/5

岸上的美奴 《钟山》 1995/2

原野上的羊群 《大家》 1995/2

白银那 《大家》 1996/3

日落碗窑 《中国作家》 1996/3

逆行精灵 《钟山》 1997/3

九朵蝴蝶花 《大家》 1997/6

观彗记 《花城》 1998/1

青草如歌的正午 《十月》 1999/2

五丈寺庙会 《收获》 2000/3

鸭如花 《人民文学》 2001/2

疯人院的小磨盘 《大家》 2001/4

芳草在沼泽中 《钟山》 2002/1

酒鬼的鱼鹰 《天涯》 2002/5

零作坊 《北京文学》 2003/7

相约怡潇阁 《小说月报.原创版》2003/5

踏着月光的行板《收获》2003/6

世界上所有的夜晚《钟山》2005/3

西街魂儿《收获》2006/4

第三地晚餐《小说月报》2006/5

起舞《收获》2007/6

布基兰小站的腊八夜《小说月报》2008/9

鬼魅丹青 《收获》 2009/4

泥霞池 《北京文学》 2010/6

黄鸡白酒《收获》2011年

别雅山谷的父子《收获》2012年

晚安玫瑰《人民文学》2013/3

文集作品

《迟子建文集》(江苏文艺出版社 1997 年)。

《迟子建散文》。收录的部分文章篇目:《西栅的梆声》《鲁镇的黑夜与白天》《我对黑暗的柔情》《伤怀之美》《鹤之舞》《萨尔图落日》《水墨丹青哈尔滨》《一只惊天动地的虫子》。

《迟子建中篇小说集》。收录的部分文章篇目:《逆行精灵》《零作坊》《原始风景》《世界上所有的夜晚》《起舞》《秧歌》。

翻译作品

《秧歌》 Bleu De Chine 出版社 1998 年 《磨坊》 Bleu De Chine出版社
2002年

《香坊》 Bleu De Chine 出版社 2004 年

《满洲国物语》(长篇小说日文版 上、下卷)日本河出书房新社 2003 年

《向着白夜旅行》小说集 Pisani 出版社 2002 年

《秧歌》 小说集 Pisani 出版社 2004 年

《格里格海的细雨黄昏小说集 澳大利亚乔伊斯基金会出版 2004 年

《原野上的羊群》小说集 中国文学出版社“熊猫丛书” 2005 年

《踏着月光的行板》小说集 pisani 出版社 2007 年

短篇小说

部分篇目:

《那丢失的……》( 《北方文学》 1985/1);《沉睡的大固其固》(
《北方文学》 1985/3);《旧土地》( 《北方文学》
1986/1);《没有月亮的抱月湾》( 《小说林》 1986/2);《在低洼处》(
《小说林》 1986/4);《白雪国里的香枕》( 《作家》
1987/3);《北国一片苍茫 》(《青年文学》
1987/8);《星期天》(《小说林》 1988/3);《烟霞生卒年表》( 《春风》
1991/4);《五羊岭的万花筒》( 《钟山》 2010/2);《七十年代的四季歌》(
《上海文学》2011年1期);《他们的指甲》( 《作家》2012年5期)。

许地山人物成就

许地山曾翻译过《吉檀迦利》《在加尔各答途中》《主人,我的琵琶拿去吧》等泰戈尔的诗歌、小说、散文。1928年他翻译了《孟加拉民间故事》,
1930年,出版了专著《印度文学》,1934年,又译出印度故事《太阳底下降》《二十夜问》,从而成为一位著名的印度文学专家。经过数年的刻苦努力,许地山为中印文化的交流所做的努力结出了累累硕果。许地山从英国留学归来后的几年间(自1927年起,至1935年离开燕京大学止),写有学术论文8篇,学术论著5部。其中1930年出版的《印度文学》,是中国人自己撰写的第一部印度文学史专著。

20世纪30年代初,北平中华乐社柯政和主编过《世界名歌一百曲集》,共分十册,每册十曲,其中第一册的十曲歌词都是许地山翻译的,书前有许地山写的《前言》和柯政和的《序》,书后有许地山写的歌词解释。他擅长琵琶,能谱曲编词,同时许地山精通音律,熟捻西洋乐曲和西洋民歌。

许地山是上世纪20年代问题小说的代表人物之一,其创作显出了与其他问题小说名家如叶绍钧、冰心、王统照、庐隐等人不同的奇彩异趣。

迟子建作品赏析

《世界上所有的夜晚》

在《世界上所有的夜晚》中,叙述者——女主人公在丈夫车祸去世后独自远行,因山体滑坡,列车中途停靠在一个盛产煤炭和寡妇的小镇乌塘,得以接触社会,听鬼故事、丧歌以及众多奇闻,目睹苦难、不公和死亡。世界上的夜晚是一个人的夜晚,也是所有人的夜晚。那样的夜晚也可能是迟子建的夜晚,那样的故事也可能是迟子建自己的故事。那时候,迟子建是用写作来疗伤的。

《福翩翩》

在《福翩翩》中,迟子建以一贯的沉静笔触,娓娓述说着乌吉河畔、柴旺一家的琐碎生活。从清汤寡水的肉片酸菜粉丝,到小年夜里的白糖黏豆包;从巧结姻缘的压酸菜石,到横生枝节的颈椎治疗仪。柴旺一家在现实的荒凉与凋敝中,快乐地生存着。纵使背负儿子惹事生非的债务;下岗、转业,又落得衣食无靠,生活仍然值得欢欣鼓舞。迟子建不善肆无忌惮的夸张。在她笔下,流露出一种淡淡的哀愁。邻居刘家稳,虽以教师为业,却也命运多舛。车祸、残疾、病退。比照柴旺一家,可谓殊途同归。

《额尔古纳河右岸》

在茅盾文学奖获奖作品《额尔古纳河右岸》中,女作家迟子建以一位年届九旬的鄂温克族最后一位酋长女人的自述口吻,讲述了这个弱小民族顽强的抗争和优美的爱情。小说语言精妙,以简约之美写活了一群鲜为人知、有血有肉的鄂温克人。小说以小见大,以一曲对弱小民族的挽歌,写出了人类历史进程中的悲哀,其文学主题具有史诗品格与世界意义。

《群山之巅》

迟子建上一部长篇《白雪乌鸦》出版于2010年,暌违5年之后,终于等来了《群山之巅》。全书分“斩马刀”、“制碑人”、“龙山之翼”、“两双手”、“白马月光”、“生长的声音”、“追捕”、“格罗江英雄曲”、“从黑夜到白天”、“旧货节”、“肾源”、“暴风雪”、“毛边纸船坞”、“花老爷洞”、“黑珍珠”、“土地祠”等17个章节,故事主要发生在中国北方苍茫的龙山之翼,一个叫龙盏的小镇。屠夫辛七杂、能预知生死的精灵“小仙”安雪儿、击毙犯人的法警安平、殡仪馆理容师李素贞、绣娘、金素袖等,一个个身世性情迥异的小人物,在群山之巅各自的滚滚红尘中浮沉,爱与被爱,逃亡与复仇,他们在诡异与未知的命运中努力寻找出路;怀揣着各自不同的伤残的心,努力活出人的尊严,觅寻爱的幽暗之火……

许地山人物纪念

许地山故居

许地山故居位于现徐闻县署前街的许地山故居建于清代,为砖木结构住房,门前有小院。掩映在众多民居中的许地山故居虽然不是十分醒目,而且带有庭院的清式古屋有些破旧,但还完整地保留着原有的风貌。由于许地山在中国现代文学史上的地位,这里必将成为文人墨客怀古之地。

追忆我的父亲许地山

《追忆我的父亲许地山》是许地山女儿许燕吉怀念父亲所作。

迟子建创作过程与体会

《伪满洲国》

作者迟子建追溯《伪满洲国》的写作动机,谈到还是十二年前在北京鲁迅文学院求学期间萌生的。不过那时作者对这一段特殊的历史所知甚少,那种动机只能是一种想法,很快就被其他的写作淹没和冲淡了。1990年作者毕业回到哈尔滨,拥有了一间属于自己的小屋,终于可以安定而踏实地读书和写作了。这时《伪满洲国》的写作念头又不可遏止地浮现出来。

1990年底,迟子建到日本访问,一位日本老人问她:“你从满洲国来?”她当时有一种蒙羞的感觉,因为伪满洲国的历史已经结束半个多世纪了,而那段历史对东北人民来讲,象征着苦难和屈辱。回国后,她决定创作长篇小说《伪满洲国》,试图还原伪满时期底层社会的生活图景。[5]

《伪满洲国》在作者心中只是一个雏形,觉得支笔写它为时尚早。在接下来的七年时间里,作者着力进行一些中短篇的写作,从这种写作中获得了文字的锻炼,同时,仍然注意搜集《伪满洲国》的历史资料,这里既有从图书馆复印来的,也有从书店购置的,更宝贵的是从一些旧书摊寻到的。到了一九九八年,作者觉得《伪满洲国》的意象在其心中愈来愈丰满,创作的冲动已经出现,于是又集中做了两个月的资料,到了四月迎春初放之时,便开始了写作。

其时,由于作者结婚后与丈夫两地分居,所以常常是提着资料和手稿奔波在哈尔滨与故乡之间。在故乡,窗外就是山峦、河流和草滩,夏季时推开窗户,清冽的空气就会飘荡在室内,能嗅到花香、草香和河水的气息,鸡鸣狗吠的声音也不绝于耳。作者在这种寂静而风景优美的写作环境,使《伪满洲国》的写作一直显得比较悠徐从容,不急不躁,以至脱稿之后,稿子整理出来,发现它已有六十多万字。

从1998年四月动笔,到1999年十二月底写毕,用了一年多的时间。

《额尔古纳河右岸》

当媒体报道了敖鲁古雅的鄂温克人下山定居的事情,许多人蜂拥到内蒙古的根河市,想见证人类文明进程中这个所谓伟大的时刻,迟子建的心中却弥漫着一股挥之不去的忧郁和苍凉感。在这时,她看到一份报纸上有一篇文章记叙鄂温克画家柳芭的命运,写她如何带着才华走出森林,最终又满心疲惫地辞掉工作,回到森林,在困惑中葬身河流的故事。看完这篇文章后,灵感来了,迟子建决定动笔写作这个民族的历史。

迟子建用了整整三个月的时间集中阅读鄂温克历史和风俗的研究资料,作了几万字的笔记。在小说中迟子建最欣赏的角色是年近九旬的女酋长和女萨满(从事北方一种原始宗教的人),迟子建说:“她们对苍茫大地和人类充满了悲悯之情,她们苍凉的生命观,从容镇定的目光,不畏死亡的气节深深感动着我。”“这部小说浸润着我对那片土地挥之不去的深深依恋和对流逝的诗意生活的拾取。”迟子建说。

迟子建将小说的结构比作四个乐章:《清晨》单纯清新,悠扬浪漫;《正午》沉静舒缓,端庄雄浑;《黄昏》疾风暴雨,斑驳杂响;《尾声》和谐安恬,满怀憧憬。迟子建称这部作品来自灵魂深处,“它像水一样在我的生命中流淌。”小说调动了她所有的童年记忆和生活经验,迟子建这样回忆她记忆中的鄂温克人:“少年进山拉烧柴时,我曾不止一次在粗壮的大树上发现怪异的头像,父亲对我说,那是白那查山神的形象,是鄂伦春人雕刻上去的。我知道他们是生活在我们山镇周围的少数民族。”

迟子建个人影响

让我们懂得美好、温暖和爱

2008年对迟子建来说无疑是重要的一年。3月,她的最新中篇小说集《福翩翩》出版;5月,“迟子建中篇小说集”五卷本出版,全面结集了她20多年创作历程中精华的25个中篇,呈现了迟子建的中篇创作历程。

你会被她的这些小说打动,不是因为人物和情节,而是小说中的某种情怀。那是与温暖、与爱、与包容、与悲悯、与热烈有关的情怀。这样的情怀并非浅层次意义上的,它们越来越深广和丰富。

在迟子建的早期创作中,她的小说是美丽的、空灵的,不染尘埃。它让你迷恋北中国的某一块土地和这块土地上生长着的人们,她以自己对这块土地的热爱使你相信这里的美好。二十年来,当迟子建逐渐成长,经历世事,她的小说其实发生了某种变化。尽管苏童以二十年容颜不改来形容她的创作力也的确准确,但她的变化还是有的。那是静水深流——一如美丽的女子二十年一直很美,其实还是变了,她变得更深刻,更包容,更沧桑,更有力量——迟子建小说越来越美得深广和辽远。尤其是在她近年来的代表作《世界上所有的夜晚》中,她把自己融入了一个更浩瀚的世界,她使我们懂得了爱之外还有爱,美好之外还有美好。迟子建以她丰沛的创作实践给自己的小说创造了一种判断标准,那就是书写“温暖”和“爱”。这美好的情怀使她笔下的北中国人事永远地存在——一切景语皆情语,这便是迟子建小说的最大魅力。

大约没有一个作家会像迟子建一样经历二十多年的创作而容颜不改,始终保持着一种均匀的创作节奏,一种稳定的美学追求,一种晶莹明亮的文字品格。每年春天,我们听不见遥远的黑龙江上冰雪融化的声音,但我们总是能准时听见迟子建的脚步。迟子建来了,奇妙的是,迟子建的小说恰好总是带着一种春天的气息。

迟子建获奖感受

在第四届鲁迅文学奖的颁奖台上,迟子建的身影显得与众不同。她是中国首位三获鲁迅文学奖的作家,她的此次荣膺桂冠,再一次证明了东北作家在文坛上雄厚的实力。一部《世界上所有的夜晚》,为此作证。

和当年轰动一时的《呼兰河传》作者萧红一样,迟子建,这位大兴安岭的山水哺育的姑娘也用她细腻的笔,温婉的心,记录着东北的山,东北的水。

在第四届鲁迅文学奖的颁奖台上,迟子建星光闪耀,其原因在于,她是迄今为止中国首位三获鲁迅文学奖的作家。

获奖作品《世界上所有的夜晚》是她的心血之作,了解她经历的读者知道,这是她给发生车祸的丈夫的“漫长的悼词”。于是有了小说的开头———“我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤。”

她曾说这样能为自己的痛苦找到一个排遣的出口,她坚决地回避一切有关这部作品创作背景的问题,她不想因为这部作品再提起那段伤心的往事,这对于她是一种痛苦的回忆———“我也难以承受。”

这么多年来,她没有一年中断发表中短篇小说。她非常钟爱中短篇的写作。这次获奖是一部中篇,这对她来说是件愉快的事。

《世界上所有的夜晚》这部中篇是我的“心血之作”。很多人对待长篇写作,才冠以这样的词。这部中篇倾注了我的力量和个人情感,它的获奖对于我是个安慰。

鲁迅文学奖已经办了四届,我得了三届,可能会引起一些读者的兴趣,我当然愿意读者能注意到我的作品。想想看,耕耘之后,有人能看你的收成,能不让人欣慰吗?

迟子建恋乡情结

生活和艺术的真相,并不会因为环境的优或劣而存在,也就是说,对于一个作家来说,外部环境并不重要,关键在于人的心灵的力量。

我熟悉的就是这片黑土地,四十多年了,我始终没有离开过这片黑土地。如果我在南方,在一个一年四季没有冬天的环境,我可能都不会呼吸了。大雪和残阳,这些是必然要进入我的文学作品的。有人说是冻土带的气息,有人说是黑土地的气息。这些,不是刻意求来的,而是自然而然来到我作品中的。

在中国,严格意义上讲,都市是后起来的,中国的文化是从农村开始的,因此你看历代的经典性文学和很多伟大的小说都是从乡土上诞生的。

有作家说一个人的童年经历会影响他的一生,我也比较相信这个。

萧红如果不是在香港写《呼兰河传》,也许就不会那么唯美、忧伤和动人。她如果在呼兰城写《呼兰河传》,没有那种审美的距离感,没有情感的落差,大概是写不好的。很多小说在对乡土的开掘上,产生了巨大的震撼力,如鲁迅的作品,沈从文的作品。

迟子建喜爱作家

如果说世界上的文学大师哪些最让我尊敬,那肯定是俄罗斯的。他们身上有大悲悯的气质,强烈的忧患意识和道德感,在俄罗斯作家身上体现得最充分。他们才是真正的“底层关怀”的作家。他们的作品气韵饱满,气势博大。

早期我喜欢屠格涅夫,后来感觉他的东西过于唯美,过于唯美就显得有些苍白。契诃夫如果不是寿命短,他的成就有可能会超过托尔斯泰和陀斯妥耶夫斯基。接下来的两个大师肯定就是托尔斯泰和陀斯妥耶夫斯基,他们两个是很难比较的。

托尔斯泰无论是生前还是死后,都是大红大紫;而陀斯妥耶夫斯基的一生疾病缠身,负债累累,直到死前才偿还完所有的债务。他们的作品直逼人的内心深处,在揭示社会和人性的罪恶时,又让人体味到了正义和人性的美,非常了不起。

迟子建主要奖项

《雾月牛栏》获得第一届鲁迅文学奖;

《清水洗尘》获第二届鲁迅文学奖;

《世界上所有的夜晚》获第四届鲁迅文学奖(2004—2006年);

《额尔古纳河右岸》获第七届茅盾文学奖;

《群山之巅》获百花文学奖中篇小说奖;2015年度《当代》最佳长篇小说奖。

迟子建是当今文坛一颗耀眼的明星,她是三次获得鲁迅文学奖、一次获得冰心散文奖、一次庄重文文学奖、一次澳大利亚悬念句子文学奖、一次茅盾文学奖,以及其他奖项的作家。在所有这些奖项中,包括了散文奖、中短篇小说奖、长篇小说奖等。

迟子建相关活动

2014年10月15日,迟子建出席了由习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会。随后的10月23日,黑龙江省作家协会召开学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神工作座谈会。迟子建在谈到个人体会时说:“如果说文学是黄金,那么它是从泥土里淘出的,不是坐在书斋凭空想象出来的。黑龙江有广袤的森林,有大油田,有漫长的边境线,可写的资源太多了,我们应该利用好这些可贵的资源,深入挖掘,潜下心来,创作出更多无愧于时代无愧于艺术的好作品。”

迟子建业界评价

诗评家谢冕在第二届“北京文学·中篇小说月报奖”颁奖会上,这样宣读迟子建的小说《世界上所有的夜晚》的授奖词:“向后退,退到最底层的人群中去,退向背负悲剧的边缘者;向内转,转向人物最忧伤最脆弱的内心,甚至命运的背后。然后从那儿出发倾诉并控诉,这大概是迟子建近年来写作的一种新的精神高度。”

《伪满洲国》,被评论家誉为中国当代长篇小说创作的最新探索。

《额尔古纳河右岸》,受到读者和评论家的热切关注,被媒体称为“最值得期待的书”之一,是中国第一部描述东北少数民族鄂温克人生存现状及百年沧桑的长篇小说。这部“家族式”的作品可以看作是作者与鄂温克族人的坦诚对话,在对话中她表达了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等等被现代性所遮蔽的人类理想精神的彰扬。迟子建的文风沉静婉约,语言精妙。小说具有诗史般的品格和文化人类学的思想厚度,是一部风格鲜明、意境深远、思想性和艺术性俱佳的上乘之作。

《收获》杂志与人民文学出版社的单行本同步,于2015年1月号刊登《群山之巅》,主编程永新读完后在邮件中给迟子建写道:“你的小说构建了一个独特、复杂、诡异而充满魅力的中国北世界—”。

迟子建经典语录

1、陈绍纯的歌声就是在谈话间突然响起来的。他的歌声一起来,我觉得画店仿佛升起了一轮月亮,刹那间充满了光明。那温柔的悲凉之音如投射到晚秋水面上的月光,丝丝缕缕都洋溢着深情。

在这苍凉而又青春的旋律中,我看见了我的魔术师,他倚门而立,像一棵树,悄然望着我。没有巫师作法,可我却在歌声中牵住了他的手,这让我热泪盈眶。《世界上所有的夜晚》

2、梦醒之时,窗外正是沉沉暗夜,我回忆起一年之中,不论什么季节,我都要做关于雪花的梦,哪怕窗外是一派鸟语花香。看来环绕着我的,注定是一个清凉而又忧伤浪漫而又寒冷的世界。《我的世界下雪了》

3、驯鹿一定是神赐予我们的,没有它们,就没有我们。虽然它曾经带走了我的亲人,但我还是那么爱它。看不到它们的眼睛,就像白天看不到太阳,夜晚看不到星星一样,会让人在心底发出叹息的。《额尔古纳河右岸》

4、你去追跑了的东西,就跟用手抓月光一样的,你以为用手抓住了,可仔细一看,手里是空的。《额尔古纳河右岸》

5、“爱一个人会是什么感觉?”陈林月轻轻地问。
“你想起这个人会有心疼的感觉。”古修竹说。《世界上所有的夜晚》

6、我不愿意睡在看不到星星的屋子里……如果午夜梦醒时我望见的是漆黑的屋顶,我的眼睛会瞎的;……听不到那流水一样的鹿铃声,我一定会耳聋的
。《额尔古纳河右岸》

7、世界上有两条路,一条有形的横着供人前行徘徊或倒退,一条无形的竖着供灵魂升入天堂或下地狱。只有在横着的路上踏遍荆棘而无悔,方可在竖着的路上与云霞为伍。《额尔古纳河右岸》

8、年轻人回首往事是由于没有经历太多的人世沧桑,这种回首带有某种浪漫和虚荣的成分。真正尝遍人世间的的酸甜苦辣后,大约是不屑回头遥望的。

9、是谁扼杀了哀愁呢?是那一声连着一声的市井的叫卖声呢,还是让星光暗淡的闪烁的霓虹灯?是越来越眩目的高科技产品所散发的迷幻之气呢,还是大自然蒙难后产生出的滚滚沙尘?我们被阻隔在了青山绿水之外,不闻清风鸟语,不见明月彩云,哀愁的土壤就这样寸寸流失。《是谁扼杀了哀愁》

10、想到那些至纯至美的悲凉之音随着陈绍纯离开了这个世界,我流泪了。这张艳俗而轻飘的牡丹图使我联想起撞死魔术师的破旧摩托车,它们都在不经意间充当了杀手的角色,劫走了人间最光华的生命。有的时候,生命竟比一张纸还要脆弱。《世界上所有的夜晚》

11、面对越来越繁华和陌生的世界,曾是这片土地主人的他们,成了现代世界的“边缘人”,成了要接受救济和灵魂拯救的一群!我深深理解他们内心深处的哀愁与孤独!当我在达尔文的街头俯下身来观看土著人在画布上描画他们崇拜的鱼蛇蜥蜴和大河的时候,看着那已失去灵动感的画笔蘸着油彩熟练却是空洞地游走的时候,我分明看见了一团猩红滴血的落日,正沉沦在苍茫而繁华的海面上!《额尔古纳河右岸》

12、哀愁如潮水一样渐渐回落了。没了哀愁,人们连梦想也没有了。缺乏了梦想的夜晚是那么的混沌,缺乏了梦想的黎明是那么的苍白。《是谁扼杀了哀愁》

13、我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了,如今夏季的雨越来越稀疏,冬季的雪也逐年稀薄了。它们就像我身下的已被磨得脱了毛的狍皮褥子,那些浓密的绒毛都随风而逝了,留下的是岁月的累累瘢痕。坐在这样的褥子上,我就像守着一片碱厂的猎手,可是我等来的不是那些竖着美丽犄角的鹿,而是裹挟着沙尘的狂风。《额尔古纳河右岸》

14、见我们仍惊惶地不敢靠前,他就本能地大张着嘴,想通过呼喊挽留我们。但见他喉结急剧蠕动,嗓子里发出“呃呃”的如被噎住似的沉重的气促声,但他却说不出一句话来。《哑巴与春天》

15、他从哪里来,是没人知道的,就像我们不知他扛着行李卷又会到哪里去一样。我们的小镇仍如从前一样,经历着人间的生离死别和大自然的风霜雨雪,达子香花依然在春天时静悄悄地绽放,依然有接替老哑巴的人一早一晚地为牲口铡着草料,但我们总觉得少了点什么。原来这小镇是少了一个沉默的人――一个永远无法在春天中歌唱的人!《哑巴与春天》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

网站地图xml地图